Как провести тест таргетированной рекламы в Instagram и Facebook?

1️⃣ Аудитория

Прежде, чем начать любую рекламную кампанию, важно сделать анализ целевой аудитории. На этом и строится вся стратегия запуска рекламы, выбор настроек аудитории в рекламном кабинете и написание рекламных текстов для макетов.

Варианты настройки аудиторий в рекламном кабинете Facebook, которые вам обязательно стоит протестировать:

  • аудитория с прямыми интересами;
  • аудитория с косвенными интересами;
  • широкая аудитория без интересов;
  • look-alike аудитории — аудитория, которую Facebook подбирает на основе исходной базы пользователей, например, на основе базы номеров текущих клиентов;
  • аудитория взаимодействия — она используется для ретаргетинга (это аудитория, которая заходила к вам в профиль, писала в директ и активничала в профиле).

2️⃣ Рекламные макеты

После анализа ЦА разрабатывается оффер и формулировки для макетов на основе болей, потребностей и желаний аудитории. Варианты макетов могут быть различные: статичные с фото, динамичные с видео, можно использовать карусель как в ленте так и в сторис.

Важно тестировать несколько сочетаний формулировок и фотографий/видео, чтобы понять, какие работаю лучше всего и дальше масштабировать их.

3️⃣ Рекламные цели

  1. Оптимизация под клики. В данном случае алгоритмы Фейсбука оптимизируются таким образом, чтобы показывать рекламу тем пользователям, кто с большой вероятностью кликнет по рекламе. Это подходит, когда необходимо получить как можно больше трафика по меньшей стоимости.
  2. Оптимизация под сообщения в директ Instagram. Здесь уже задача, чтобы пользователь не просто кликнул по рекламе, но еще и написал в директ. Здесь мы ориентируемся уже не на стоимость клика, а на количество запросов в Директ и их стоимость. Данный формат рекламы хорош тем, что пользователь остается внутри привычной ему платформы Instagram, а не переходит на внешний источники. Поэтому и обращение в директ получить проще и дешевле, нежели заявку на сайте.

  1. Оптимизация под лиды/заявки. В этой оптимизации алгоритм фейсбук будет показывать рекламу только тем, кто с большей вероятностью оставит заявку на внешнем ресурсе: сайте, квизе и т.д.

В своих проектах мы используем 2 и 3 вариант, чтобы получить максимально больше качественных заявок. Клики это хорошо, но нужны заявки)

И здесь в зависимости от посадочной страницы есть несколько вариантов. Поэтому переходим к четвертому пункту

4️⃣ Посадочные страницы

  1. Лид-форма — это форма захвата контактных данных. Она создается и настраивается прямо внутри рекламного кабинета Фейсбук. Быстрая открываемость прямо внутри приложения инстаграм/фейсбук, не перенаправляя пользователя на внешние ресурсы. Круто оптимизируется под нужную целевую аудиторию. Но есть нюанс в интеграции. Нужно подключать сторонний сервис, чтобы заявки попадали в CRM-систему или на почту.

  1. Сайт или лендинг компании. По сравнению с лид-формой здесь плюс в том, что размещается больше информации о продукте или услуге, которая доносит ценность. Тут вы можете получать заявки через форму на сайте или перенаправлять пользователей на чат-бота в мессенджерах (где вы можете прогревать пользователей).
  2. Квиз или сайт-опросник. Пользователь с рекламы попадает на сайт, где ему необходимо ответить на несколько вопросов и оставить заявку. Люди любят разные тесты и опросы, я думаю, вы тоже. Конверсия с таких посадочных страниц зачастую выше, чем с обычных сайтов. Но чтобы ее сделать максимальной, нужно сделать хороший оффер после прохождения опроса.

Плюс такого сайта-опросника в том, что менеджер получает не просто контактные данные от пользователя, но и еще ответы на заранее подготовленные вопросы. Исходя из ответов, менеджер может заранее выстроить стратегию обработки заявки. С помощью вопросов мы можем сегментировать аудиторию и отсеивать нецелевые заявки.

Мы рекомендуем тестировать сразу несколько посадочных страниц. Вы сможете понять, какой результат приносит каждая. К тому же таким образом вы сможете масштабировать свои рекламные кампании и получать больше лидов, так как разные типы посадочных страниц привлекают разную аудиторию. Например, те кто оставят заявку в лид-форме, вряд ли будут активно оставлять заявки на сайтах и наоборот (да, пересечения аудитории будут, но незначительные).

Найти лучшую “связку” в рекламе, это значит найти идеальное сочетание в формуле аудитория + рекламный макет + цель рекламы + посадочная страница. И, как вы поняли, переменных в данной формуле множество.

В проектах наших клиентов мы постоянно стараемся искать новые подходы и гипотезы, чтобы улучшать показатели. Тестируйте и находите лучшее!

Бесплатный аудит

Разберем вашу текущую систему привлечения лидов и обсудим какие инструменты мы можем внедрить для вас.

Отзывы

Клиенты рекомендуют нас

Как мы работаем

Простые шаги по сотрудничеству с нашей командой М360

Согласование стратегии
и стоимости

Проводим анализ ниши и конкурентов. Разрабатываем стратегию продвижения согласно целям и задачам, которые необходимо решить. Формулируем гипотезы, согласовываем бюджет, сроки и стоимость работ.

Начало работ + отчетность

После согласования стратегии и условий приступаем к реализации. Настраиваем и запускаем рекламу. Ежедневно ведем отчетность.

Масштабирование

После теста проводим анализ и отбираем самые эффективные схемы, дорабатываем их и масштабируем. B процессе сотрудничества мы всегда находимся с вами на связи и контролируем показатели.

Мы являемся экспертами и действующими специалистами

активно выступаем на профильных конференциях

Наша команда

С нами сотрудничают

Бонус
для вас!

Получите бесплатный видеокурс "Что такое автоворонки (чат-боты) и как их внедрить в Ваш бизнес"

Получить видеокурс
Жмите на кнопку

Читайте наш полезный
Telegram-канал

Разбираем
кейсы

Делимся
опытом

Отвечаем на популярные вопросы

Подписаться на Telegram

Есть вопросы?

Просто позвоните

+375 29 781-45-32

Наш адрес

Беларусь, г. Минск, ул. Горецкого 95

Или оставьте заявку

Оставить заявку

Пишите нам

info@m360.by
x